Федеральное казенное предприятие

Сделать заказ
x
Форма заказа продукции

Человечный фактор: зачем Бийскому олеумному заводу нужна социалка?

Скажи мне, где ты работаешь, и я дам прогноз о твоем будущем.  Среди аргументов в пользу места, где мы проводим свою профессиональную жизнь, наряду с уровнем оплаты труда в лидеры выходит именно социальная защищенность: «белая» зарплата, стабильное положение предприятия, соблюдение ТК. Таковы выводы социологического исследования, которое недавно было проведено на Бийском олеумном заводе.  

 Среди прочих положительных причин заводчане назвали возможность пользоваться объектами социальной инфраструктуры предприятия. Ежегодно на содержание соцсферы из бюджета завода тратится более 160 миллионов рублей. По сути, это целое направление, задача которого – обеспечивать надежный «тыл» работников завода. В начале наступившего  года на предприятии определили основные «точки внимания» в развитии «социалки» на ближайшее время. 

Условия вредные – внимание профилактике

Санаторий-профилакторий «Нина» расположен в лесопарковой зоне на берегу Бии. По словам главного врача профилактория Надежды Прямосудовой, по уровню  услуг заводская здравница практически не уступает ведущим санаториям Алтайского края. Медицинское оборудование – современное, методики лечения – наиболее эффективные, персонал – профессиональный, за многие годы сработавшийся и готовый помочь пациентам в решении их проблем.  

Физиотерапия, рефлексотерапия, ультразвуковая диагностика, термотерапия, массаж, электролечение, стоматологические услуги – это не полный перечень того, что предлагает «Нина» своим пациентам. Здесь проходят оздоровление более 400 работников предприятия и в летнее время 200 детей заводчан, обязательно находится место ветеранам и пенсионерам предприятия.  Для «своих» цены на путевки льготные, загруженность – 100-процентная.  

 

Обед по расписанию

Как известно, работать на голодный желудок вредно, особенно в промышленности.  Три столовых кормят большой коллектив заводчан, по сути это один большой и полноценный цех. Ежедневно в ассортименте не менее 25-30  видов блюд. Помимо этого рабочим с вредными условиями труда предлагают два рациона  лечебно-профилактического питания, финансируется которое из бюджета завода.

Как говорит заместитель начальника цеха общепита  Ольга Шевчук, готовят повара по старой технологии - без добавлений улучшителей и усилителей вкуса. Предпочтение отдают местным продуктам, используя алтайские мясо, молоко, муку. Осенью заготавливают впрок овощи.  За качеством блюд следят не только сами шеф-повара и медработники, но и специальная комиссия профкома.  На всех больших мероприятиях кондитеры столовой радуют заводчан вкусными пирогами и выпечкой. В общем, на работу олеумщики приходят в полной уверенности, что не останутся голодными и не будут довольствоваться принесенными из дома бутербродами.  

Чтобы рабочим поднять аппетит, а поварам  настроение, на заводе стараются поддерживать столовые в хорошем состоянии. К примеру, в феврале начнется ремонт вытяжной вентиляции в одной из столовых. А в качестве «улучшителей вкуса» самой работы общепита в нынешнем году предстоит провести автоматизацию учета всей системы питания на заводе, введение личных карточек. Это сделает работу столовых максимально прозрачной и сократит расходы.     

Не хлебом единым

Дворец культуры БОЗ – это один из крупных очагов культуры города. Более 500 взрослых и детей посещают 19 кружков и студий. В 2013 году работники ДК провели почти 260 культурно-массовых и досуговых мероприятий. Каждый праздник, подсказанный  календарем или придуманный «дворцовской» командой, становится зрелищным и собирает много зрителей. Для «своих», работников и ветеранов - празднование Дня химика и Нового года, концерты коллективов художественной самодеятельности. Для всех бийчан – фестивали и конкурсы, которые уже вышли за городские рамки: «Алые паруса», «Сюрприз», «Красная горница», фестивали детских колясок и велосипедов. Хорошо известны и отдельные коллективы дворца – «Зурбаган», «Родники», «Красная гвоздика».

- Мы всегда оставляем самые полюбившиеся зрителям мероприятия и придумываем что-то новое, - рассказала директор дворца культуры Юлия Матусевич. – 2014-й год, олимпийский,  мы начали Малой олимпиадой. Весь февраль в наших стенах проходят соревнования для детских, молодежных, ветеранских и семейных команд. Все более популярным становится именно активный образ жизни. Вместо того чтобы проводить время в ночных клубах и ресторанах, люди сегодня приходят в спортивные залы, танцевальные студии. Наш дворец культуры поддерживает этот тренд. Будем развивать спортивное направление, больше интересного предлагать детям и взрослым, объединять  творчество горожан.

Спортивная жизнь в досуге работников БОЗ – не на последнем месте. Ежегодно на заводе проходят соревнования по настольному теннису, шахматам, футболу, волейболу. Лыжники состязаются на спортивной базе «Восход», а любители рыбалки – на заводском озере. Команда предприятия уже становилась победителем спартакиады работников  городских организаций и предприятий, сумев победить «профессиональную» команду Управления образования.

Не забывают на ФКП «БОЗ» и о своих истоках. К 45-летию предприятия, в 2009 году, был создан заводской музей. Сегодня в нем собрана представительная экспозиция о жизни цехов и коллективов, а заведующая музеем Татьяна Осипова может увлекательно рассказать не только о том, как создавалась оборонка в Бийске, но и как появился и развивался сам наукоград.

Квартирный вопрос

Чтобы привлекать квалифицированные и заинтересованные в работе кадры, Бийский олеумный завод сохраняет на своем балансе два общежития. Построены и заселены они были давно, и за прошедшие годы в них оказались  разные люди.

В конце 2013 активно взялись за наведение порядка. В ходе проверки выяснили, кто в теремочке живет. Многие жильцы занимали свои метры незаконно, поскольку давно утратили связь с заводом и не являются его работниками. Сегодня их число существенно уменьшилась,  а некоторые очередники смогли наконец-то получить комнату. Процесс по выселению методично продолжается. Кто-то освобождал комнаты добровольно, с кем-то пришлось выяснять отношения в судебном порядке. Но руководство завода намерено довести дело до конца, ведь желающих получить место в общежитии еще много.

Престижность любой компании обеспечивается не только устойчивым экономическим положением, но и передающимися от поколения к поколению традициями. На Бийском олеумном заводе они есть – в работе, в отношениях людей друг к другу, во взаимосвязи с предприятием, которому многие отдают десятилетия своей жизни. «Социалка» - это тоже традиция, которая сохраняется и развивается - как одна из главных гарантий и основ стабильного настоящего и будущего. 

Бийский рабочий 

Вверх
HostCMS