Федеральное казенное предприятие

Сделать заказ
x
Форма заказа продукции

Что происходит с БОЗ: массовые увольнения – слухи или реальность?

ФКП «Бийский олеумный завод» докладывает, что ситуация на заводе стабильная, экономика процветает, растет зарплата и количество выпускаемой продукции.

Между тем, по городу ходят слухи о грядущих сокращениях (до 1500 — 2000 человек), о реорганизации и уменьшении цехов.

Как все на самом деле? Комментарии Минпромторга, руководства БОЗ, представителей общественности, Центра занятости и рабочих.

Оптимизм разделяют не все

Не все рабочие разделяют оптимизма руководства крупного предприятия. Как сообщил молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, такая позитивная статистика центра занятости может быть оттого, что многие сотрудники принимают решение уволиться по собственному желанию.

— Я уже уволился, — рассказывает он. — На заводе меняется график работы, объем заказов уменьшается, загруженность рабочих падает и, в конечном итоге, это отражается на зарплате. Могут запросто «перекинуть» из цеха и в цех, а я, например, не хочу. Если и будет массовое сокращение, я его решил не дожидаться.

Слияние как выход?

Обеспокоенные ситуацией на заводе, «Ветераны военно-промышленного комплекса Бийска» совместно с ветеранами и бывшими руководителями БОЗ направили запросы на имя губернатора, президента, а также в профильные краевые и федеральные ведомства. Главный вопрос, волнующий всех: что происходит с БОЗ?

17 января на запрос общественников пришел ответ за подписью начальника краевого управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова:

«По информации Министерства промышленности и торговли РФ в связи с имеющимися негативными тенденциями снижения конкурентоспособности производимой продукции, устаревания парка технологического оборудования, снижения загрузки производственных мощностей и дефицита квалифицированных кадров, Департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии министерства рассматривается вопрос реорганизации предприятий курируемой отрасли: ФКП «Бийский олеумный завод» и ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова».

Далее в документе отмечается, что сформирована рабочая группа по разработке плана проекта бесконфликтного слияния двух заводов. Это позволит обеспечить условия модернизации производств, повышения уровня инновационного развития, обеспечит усиление конкурентных преимуществ объединенного предприятия, что благотворно скажется на социально-экономическом положении ФКП «БОЗ», сотрудниках завода и членов их семей.

Также отмечается, что выбирается такая организационно-правовая форма присоединения ФКП «БОЗ» к ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», при которой налоги, начисляемые в местный и региональный бюджеты, будут уплачиваться также.

Позже на руках общественников оказался оригинал ответа от директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Константина Тарабарина, который подтверждает вышеназванную информацию.

Общественники выражают сомнение 

Руководитель «Центра содействия ветеранов ВПК «Родина Алтай» Николай Знагованвыражает сомнение в рациональности объединения двух предприятий в столь важной для страны отрасли:

— Хотелось, чтобы на ФКП «БОЗ» все было, как сказано выше. Но это случится тогда, когда заводом будут управлять знающие и опытные руководители. Очень важно, чтоб они учитывали мнения рабочего коллектива завода. Тогда можно быть уверенным, что город и край получат налоги, а люди — социальные гарантии. Учитывая статус ФКП «БОЗ», его секретный режим работы — краевым и местным органам власти непросто будет проводитькакие-либо действия надзорного и контрольного характера в проверке его деятельности. Еще в памяти у многих бывших работников «Полиэкс» действия ставленников московских собственников, которые, ловко используя закон (в одних случаях ссылаясь на режимность объекта, после — на частную собственность) могли запретить доступ на охраняемую территорию практически всем службам, тем более СМИ.

БОЗ: реорганизация цехов планируется, сокращения — нет

При этом, как сообщает пресс-секретарь ФКП «БОЗ» Мария Рыжих, делать выводы о слиянии как о свершившемся факте вообще преждевременно.

— В Минпромторге этот вопрос находится только на стадии изучения, поэтому никаких решений еще не принято, — отмечает Мария Рыжих. — Вопрос реорганизации и укрупнения цехов ФКП «БОЗ» рассматривается руководством завода в связи с оптимизацией и повышением эффективности самого предприятия. Это никак не связано с возможным слиянием. Оба казенных предприятия находятся в управлении Минпромторга, поэтому между ними налажено тесное сотрудничество с целью равномерного распределения нагрузки на оба завода, повышения эффективности и усиления совместной позиции на рынке.

Также Мария Рыжих отмечает, что сокращение сотрудников ФКП «БОЗ» в 2014 году не планируется. Наоборот, решается вопрос о создании производства нового продукта различных марок с введением 52 штатных единиц.

Ведется также работа по оптимизации максимального использования трудовых ресурсов. Высвобождаемые работники трудоустраиваются на вновь вводимые рабочие места или на вакантные места на предприятии. По результатам проверок нарушений трудового законодательства не выявлено.

Мария Рыжих резюмирует, что ФКП «БОЗ» занимает существенное место в производстве взрывчатых веществ на территории РФ: «Все прогнозы о будущем предприятия – это поступательное движение вперед, максимальная загрузка производства в 2014-м и последующих годах».

Первый заместитель гендиректора ФКП «Бийский олеумный завод» Максим Крючковтакже выступил через СМИ с отчетом о деятельности предприятия, акцентировав внимание, что «ни о каком банкротстве предприятия не может быть и речи».

Центр занятости: пока слухи — только слухи 

Информацию о массовых сокращениях в 2013 году и по прогнозам на 2014 год в «Центре занятости населения г. Бийска» не подтвердили.

Зам. начальника отдела информатизации и консультации ЦЗН г. БийскаТатьяна Хоцяновская:

— По закону работодатели обязаны уведомлять центр занятости о массовых сокращениях и увольнениях, от Бийского олеумного завода таких заявлений не поступало. С ноября 2013 года всего было сокращено 40 человек, планируется в 2014 году еще 5.

Какой вывод? 

Понятно, что город желает Бийскому олеумному заводу только процветания. Остается надеяться, что все оптимистичные прогнозы сбудутся, и слухи о массовом увольнении останутся слухами. «Деловой Бийск» продолжит отслеживать ситуацию.

Деловой Бийск 

Вверх
HostCMS