Федеральное казенное предприятие

Сделать заказ
x
Форма заказа продукции

Максим Крючков, первый заместитель генерального директора ФКП «Бийский олеумный завод»: "Ни о каком банкротстве предприятия речи быть не может".

Вариант преамбулы, общая мысль: В последнее время в СМИ появляется разноречивая информация о положении дел на Бийском олеумном заводе. Ходят слухи о больших сокращениях и предстоящем банкротстве. Первый заместитель ФКП «БОЗ» Максим Крючков рассказал нашей редакции о ситуации на крупнейшем предприятии наукограда.

Главное, что нужно сказать: завод работает и продолжит работать в штатном режиме.  Уже к концу года было заметно улучшение экономической ситуации. В декабре прибыль от товарной продукции составила 15 миллионов рублей, удалось снизить запланированные убытки.Успешным стал и старт нового года.С первых дней  практически полностью были загружены цеха, производящие взрывчатые вещества – ТЭН,  различные виды шашек, эмульсионное ВВ «Эмигран П», а также присадку для дизельного топлива «Экоцетол», по которой именно с января 2014 года значительно увеличен выпуск.

Частично, на одну четверть, загружен цех по производству тротиловой взрывчатки. Тому есть объективные и выходящие за пределы завода причины - снижение всего рынка тротила в России и переход предприятий на более современные ВВ.  При этом в настоящее время цех выполняет серьезный экспортный заказ. Кроме того, именно на этом участке идет обстоятельная работа по сохранению кадрового потенциала и производственных мощностей - для дальнейшего перепрофилирования на выпуск новых продуктов, начиная уже с 2015 года.    

Цех по производству серной кислоты  не переставал работать в две линии, несмотря на то, что традиционно начало года – время, когда рынок этой продукции лихорадит, да и «кислотных» конкурентов у ФКП «БОЗ» в последнее время все больше. Однако  удалось сделать все, чтобы после масштабного капитального ремонта не остановить вторую линию, удержать объемы. Во многом благодаря тому, что сохраняются потребители, которым  хорошо известно высокое качество бийской «H2SO4».     

Загружено с начала года и литейное производство. Всего лишь пару месяцев назад ремонтно-механический цех начал осваивать новую технологию – литье по газифицируемым моделям (ЛГМ).   Этот способ изготовления позволяет повысить качество изделий при значительном снижении затрат. Объемы выпуска продукции ЛГМ будут постоянно расти, под них уже есть заказы на текущий год.

В результате в первом месяце продукции выпущено больше, чем в январе 2013 года. С таким же ростом, в 5-10%,  составлен план на весь первый квартал. В целом мы защитили в Министерстве промышленности и торговли РФ прогрессивную смету казенного завода на 2014 год, позволяющую прийти к безубыточному итогу.

Прокладку новых путей развития во второй половине 2013 года начали с выстраивания на предприятии корпоративных отношений – как внутренних, так и внешних. Коммерческая служба завода  в том виде, в каком она сейчас есть,  практически создана с нуля. Перед ней стоит немало задач. Во-первых, «производственники» и «коммерсанты» - это две руки одного организма. Они должны действовать в тесной связке, хорошо понимая, что нужно для того, чтобы выпустить и продать определенную продукцию, работать не на склад и без авралов. Сроки поставки сырья и комплектующих, также как сроки реализации и поступления средств на предприятие, приоритетность вопросов  – все это увязывается в единый процесс и постоянно согласовывается.

Во-вторых, отдел реализации продукции тесно сотрудничает и со службой развития предприятия. Научный потенциал ФКП «БОЗ» солиден. Научно-производственный центр, экспериментальный цех, ученые, которые хорошо знают, что творится на рынке не только взрывчатых веществ, но и новейших химических продуктов – все это позволяет искать и находить новые перспективные направления. Вместе с «коммерсантами»   прорабатываются варианты по освоению этих направлений и нахождению рынков сбыта.

Одним из важных направлений работы службы развития на ФКП «БОЗ» является выполнение в течение 2014-2019 годов трех мероприятий оборонной тематики Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса в 2011-2020 гг.» с бюджетным финансированием. Эта работа идет совместно с «ФНПЦ «Алтай», профильным научно-исследовательским институтом,  генеральным проектировщиком  «ГосНИИ «Кристалл». Осуществляется совершенствование опытного и промышленного производства взрывчатых материалов военного и гражданского направлений. Общая стоимость бюджетного финансирования мероприятий капитального характера в 2014 -2019 годах составит более 1,2 млрд. руб. Уже в 2014 году по одному из них должны быть выполнены проектно-изыскательские работы стоимостью 25 млн. рублей, начало других мероприятий – 2015 год.

  С Федеральным научно-техническим центром «Алтай»  у ФКП «БОЗ» существуют многолетнее партнерство, связанное с созданием и совершенствованием производств взрывчатых материалов. В настоящее время выполняется совместная опытная работа по отработке специальных составов, позволяющих сохранять оборонный паритет РФ. Также по оборонной тематике ФКП «БОЗ» выполнил в 2013 году опытно-конструкторскую работу с бюджетным финансированием в размере 70 млн. рублей.

  БОЗ проводит подготовительную работу и заявляется на участие в ликвидации опасных производственных объектов бывшего «Бийского химического комбината» и объектов на собственной территории, физически и морально устаревших и не пригодных к дальнейшему использованию. Стоимость ликвидационных работ оценивается в сумму более 2,5 млрд. рублей.

В-третьих, идет активный поиск новых потребителей и продвижение уже имеющихся видов продукции – это политика агрессивного маркетинга, которая приносит свои первые плоды. В том числе, в начале января подписан договор о сотрудничестве с Торговым домом «Алтай-Татарстан», в рамках которого будет осуществляться продвижение продукции Бийского олеумного завода (присадки для дизельного топлива) на нефтеперерабатывающие предприятия Татарстана.  

Скрепляющие связи нужны между всеми подразделениями, и они налаживаются. С этой же целью проводится автоматизация всех процессов, и в первую очередь системы учета. До сих пор в работе бухгалтерии сохранен непрозрачный и громоздкий мемориально-ордерный учет, который был изобретен в 30-е годы прошлого века и с современными задачами по оперативному доступу к информации на большом предприятии не справляется. Автоматизация, которая является одним из самых важных направлений, позволит в режиме он-лайн управлять производственными процессами и даст реальную экономию уже в  ближайшее время. 

Регулярный анализ, согласованное планирование и четкое выполнение графиков - такой режим работы сейчас внедряется и должен изменить ситуацию к лучшему.

В течение длительного времени объем выпуска основной продукции ФКП «БОЗ», то есть взрывчатых материалов на основе тротила, постепенно сокращался. Выпавшие объемы пытались восполнить наращиванием других видов продукции и введением новых производств: суперпластификатора для бетонов, цетаноповышающей присадки для дизельного топлива,  эмульсионного взрывчатого вещества, реанимацией электродного производства.

Ощутимого экономического эффекта не получили. Но приостановить было решено только выпуск электродов, остальные технологии работают, по ним постепенно была выстроена ценовая политика, и шел активный поиск своего места на рынке. Вместе с тем не прекращается поиск новых направлений. К примеру, технология литья по газифицируемым моделям, которая внедрена в ремонтно-механическом цехе. В целом перед всеми вспомогательными цехами  поставлена задача не просто потреблять ресурсы и выполнять внутризаводские заказы, но и стараться максимально заработать.  

На ФКП «БОЗ» понимают необходимость реформирования кадровой политики в условиях всеобщего дефицита квалифицированных рабочих наряду с понятным стремлением максимально сократить затраты. Столь неприятное на первый взгляд понятие, как «оптимизация» - это не синоним простого механического сокращения численности. Оно обозначает перераспределение людей из недозагруженных цехов и отделов в те, где уже сейчас есть нехватка персонала.  Для этого предстоит обучать людей смежным профессиям, а свой учебный центр и лицензия на обучающую деятельность есть. Гибкость и постоянный анализ кадровой политики, предложение материального стимулирования на тех рабочих местах, которые нужны заводу  – в этом суть проводимой оптимизации.   При этом не исключается некоторое уменьшение численности вспомогательных цехов на наиболее убыточных участках.

В настоящее время на ФКП «БОЗ» работает около 3300 человек, средняя заработная плата – 21 500 рублей. Но не только занятость и зарплата составляет «портфель престижа» предприятия.  Статус федерального,  то есть государственного, обязывает нести определенные социальные гарантии, которые в основной своей массе сохранены. Многие олеумщики и их дети с удовольствием пользуются заводским санаторием-профилакторием «Нина», практически единственным оставшимся в городе ведомственным оздоровительным учреждением.

Два заводских общежития предназначены для обеспечения работников, особо нуждающихся в жилье, и формирования кадрового потенциала, привлечения наиболее перспективных специалистов. В прошлом году было решено навести здесь строгий порядок  и выселить всех, кто утратил право проживания в заводских общежитиях. В первую очередь, это люди, которые не являются работниками ФКП «БОЗ». После проведенных проверок ведется индивидуальная работа с каждым кандидатом на выселение. Освобождать комнаты нередко приходится в судебном порядке. Но работа эта будет доведена до конца, несмотря на сопротивление недовольных жильцов,  незаконно занимающих площадь, а то и получающих за это арендную плату.

Еще один приятный бонус, который имеют олеумщики – Дворец культуры, обеспечивающий досуг тысяч бийчан. Содержание его обходится  заводу более чем в 13 миллионов рублей в год. Однако это то удовольствие, за которое руководство завода готово платить, ведь здесь занимаются 500 человек, взрослых и детей. В январе прошли новогодние утренники для детей города, были и вечера для взрослых. А «дворцовские» уже приглашают на малые олимпийские игры для заводчан,  там и другие праздники на подходе. Стоит заметить, что вся социалка обходится предприятию в 160 миллионов рублей в год, но это те гарантии, которые тоже говорят о нашей стабильности.

Руководство предприятия прекрасно понимает значимость ФКП «БОЗ» для наукограда Бийска и Алтайского края. Про вероятное банкротство можно сказать одно: сам статус федерального казенного предприятия делает его невозможным. Государство отвечает по обязательствам завода.  Но это вовсе не означает, что можно спокойно существовать в убыток. Дотации из бюджета заводу не предоставляются давно, и мы уверены, что  они не понадобятся в будущем. У нас есть мощный производственный комплекс, и он позволяет нам полноценно жить и развиваться.

Информационное агентство «Банкфакс» 

Вверх
HostCMS