Яркая Масленица

12.03.2020

Первый день весны ознаменовался для олеумщиков яркой солнечной Масленицей.

Красны девицы и удалые молодцы, стар и млад в прощеное воскресенье собрались на площади у Дворца культуры и спорта на других посмотреть, себя показать и отдать дань старой русской традиции – проводить восвояси матушку-зиму.

Горожане охотно вышли из наскучивших квартир навстречу красавице-весне, а она приветливо встретила их угощениями и развлечениями. Зазывалы завлекали на состязания, где каждый желающий мог проявить ловкость и удаль при всем честном народе. Поднимание гирь и гантелей оказалось под силу всем независимо от возраста и пола. Среди «богатырей» замечены девчушки и даже дошколята. Конкурс по забиванию гвоздей и распиливанию деревянных брусков выявил ловких и умелых мастеров и тех, кого инструменты никак не желали слушаться.

У крыльца ДКиС стартовали на веселых дистанциях малыши и взрослые. Кто верхом на метле, кто с клюшкой в руке. Зрелищно проходила массовая командная борьба – перетягивание каната, рядом увлеченно бились мешками. Заслуженные призы и утешительные подарки искренне порадовали участников и членов их семей. Ребятня и взрослые беспрестанно тянули руки, желая посостязаться в народных забавах или задорно исполнить частушечку-говорушечку.

Со сцены гостей развлекали танцевальные и творческие коллективы, а царь Прошка с помощью свахи пытался найти себе невесту. Стайки детей разных возрастов беспрестанно сновали от игровых площадок к блинной палатке бабушки Агафьи. Там можно было обменять полученные за участие в состязаниях фишки на ароматные блины с вареньем и чаем. Соблазнительные запахи, которые источала полевая кухня, привлекали любителей гречневой каши. Ох, и щедрая ты, Масленица!

Ну а когда началось покорение масленичного столба, смельчаки «в летнем», дерзнувшие достать номерки, завоевали все внимание. На холоде, обнимая деревянный столб голым торсом, один за одним мужчины покоряли высоту под  аплодисменты зрителей. Победители получили в подарок бытовую технику.

Дождалась своего часа Масленица. Во все времена сжигание чучела зимы – главное завораживающее  зрелище праздника. Под всеобщее ликование присутствующих пламя жадно объяло чучело. Вот тебе, Зима, получай наш пламенный привет!

 

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь

Видеоролик - здесь

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих