Масленица широкая!

04.03.2014

На площади перед Дворцом культуры БОЗ прошли традиционные народные гуляния, посвященные проводам Зимы и последнему дню Масленичной недели. В этот по-весеннему теплый день сюда спешили все от мала до велика. Еще бы – тут забавы на любой вкус: и веселое представление, и конкурсы, и блинов да солдатской каши вволю.

На импровизированной сцене все силы творческих работников ДК, театра заводской самодеятельности «Карусель» были брошены на поиски жениха для ленивой и капризной Марфушеньки (Наталья Заковоротных, цех № 3). Уж как ее Матушка (Лада Петропавловская) старалась: и блины-то силами падчерицы Настены (Ольга Шестернина, цех № 3) испекла, и все запасы свеклы на румянец дочурке извела, и как заправский поисковый сервис женихов со всех концов отыскала. Но нет консенсуса и все тут. Марфуше бы сладенького поесть да на перине полежать, а кандидатам работящую да приветливую подавай. Вот и косят привереды, принцы заморские, цыганский барон и атаман станичный, на скромную Настеньку. Последняя надежда у лентяйки была на победителя конкурса силачей Сергея Калинина, который 37 раз поднял гирю. Уж как она ему глазки строила! Но и этот последний герой сбежал от такого «подарка судьбы». Так что ходить в девках Марфушке еще долго, по крайней мере до Масленицы 2015 года.
А между тем гуляние набирало обороты. Самые смелые и проворные ребятишки на время поедали блины, перетягивали канат и, оседлав деревянный символ 2014 года, лихо неслись к финишу. Взрослые с удовольствием следили за перипетиями жизни Марфуши и К, приплясывали под задорные народные песни от ансамбля «Родники» и солистов ДК Насими Нариманова и Алексея Замятина. А настоящие мужчины с нетерпением ожидали, когда режиссер праздника Людмила Захарова даст старт конкурсу «Ледяной столб». Вот где сила молодецкая и удаль во всей красе проявилась. Мало того, что участники в одних трусах столб штурмовали, так они еще и на вершине сидели, зрителям махали, да на одной руке висели. Молодцы!
Кульминацией праздника стал традиционный обряд сжигания символической фигуры – Масленицы. Прощай, Зима! Добро пожаловать, Весна!

    

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих