Цеху здоровья – 30 лет
01.12.2022

В декабре 1992 года после многолетнего строительства был открыт заводской санаторий-профилакторий «Нина», он же цех № 15. За прошедшие тридцать лет здесь оздоровились около 30 тысяч человек, из них почти 8 тысяч детей.
«СТРОЙКА ВЕКА»
Из заводской хроники: «7 декабря 1992 года санаторий-профилакторий впервые распахнул свои двери перед отдыхающими. Ими стали работники служб, занятых на строительстве этого объекта. Так выразил завод свою благодарность строителям за возведение санатория-профилактория. А этому памятному дню предшествовала огромная работа».
Елена Барбошина, ныне заведующая хозяйством профилактория, едва придя на завод молодым инженером в 1986 году, стала куратором этого объекта от отдела капстроительства. Как шутит Елена Иоановна, «сначала построила, а потом пришла сюда работать».
– В ОКСе мне сразу сказали: «Ну, пошли знакомиться с твоим первым объектом», – рассказывает она. – Когда мы подошли к профилакторию, здесь были построены только цокольный и первый этажи, вокруг вырыт котлован. И больше ничего. Вот таким я его в первый раз увидела…
Строительство, длившееся с начала 1980-х, шло долго и трудно, а срок ввода профилактория в эксплуатацию неоднократно переносился. И понятно почему: возводился он так называемым хозспособом, то есть за счет собственных средств госпредприятия. Есть у завода свободные деньги – строят, нет – стройка замирает. Большой проблемой был и всеобщий дефицит материалов, например того же мрамора, которым отделывали стены.
Работа по заводской здравнице резко активизировалась, когда в 1987 году директором БОЗ стал Анатолий Ананьин.
– У нас вредное и особо опасное производство, – говорит Анатолий Андреевич, – и мы считали, что нужно делать на заводе свой профилакторий, чтобы как-то оздоравливать людей. До этого предприятие выкупало для рабочих путевки в другие санатории… У нас был большой строительный цех, поэтому почти все делали своими силами. А необходимые материалы доставали взаимозачетами.
Решимость заводского руководства довести-таки масштабный проект до конца демонстрировал и тот факт, что в еще не существующий профилакторий был уже назначен главврач – Николай Давыдов, возглавлявший учреждение до 2008 года. После него цехом здоровья руководили Надежда Прямосудова и Ольга Третьякова, а с 2019-го – Татьяна Фатьянова.
Между прочим, после возобновления строительства на эту площадку «бросали» в том числе и работников основного производства, и, по словам Е. И. Барбошиной, заводчане трудились с подъемом – санаторий был нужен!
«ГДЕ ЕЩЁ НАС ТАК ВСТРЕТЯТ?»
Наконец, после устранения всех претензий со стороны горздрава и пожнадзора акт приемки в сентябре 1992 года был подписан. Название «Нина» профилакторию дали сразу. Почему, кстати?
– Версий много, – отвечает директор Татьяна Фатьянова, которая пришла сюда в 1994-м простой медсестрой. – Многие думают, что это имя какой-то конкретной женщины. Но на самом деле это была аббревиатура: НИНА – «Народный институт нетрадиционной адаптации». Николай Данилович Давыдов хотел уйти от обычных уколов и таблеток, а вместо этого развивать немедикаментозные методы лечения и профилактики заболеваний: иглотерапию, ингаляции и тому подобное…
Здесь и в самом деле изначально были организованы все виды физиотерапии – электро- и теплолечение, грязе- и водолечебный кабинеты, сауна и даже небольшой бассейн, внесенный в проект именно по настоянию Н. Давыдова. Применялась витаминотерапия, отдыхающие могли воспользоваться услугами косметолога и даже психотерапевта. Коньком учреждения стало привлечение множества узких специалистов (вплоть до стоматолога), чтобы заводчане имели возможность без отрыва от производства заниматься своим здоровьем, – тем самым сокращались потери рабочего времени из-за больничных листов.
Трогательная запись в книге благодарностей: «Пока молод и полон сил, о здоровье особо не задумываешься. А работа во вредных условиях потом, с возрастом, дает о себе знать. Как хорошо, что у нашего завода есть свой профилакторий. Куда б мы сейчас со своими болезнями... Где еще нас так встретят? Кто нас еще так поддержит, как не родной завод? И нигде лучше не лечат, сердечнее не относятся к больным, чем в нашем профилактории».
По своей оснащенности «Нина» не уступала лучшим курортам. К слову, это подтверждает и каталог «Санатории Алтайского края. Лечебно-оздоровительный потенциал», изданный региональным Управлением по развитию туризма и курортной деятельности в 2021 году: там отмечена «широкая лечебно-диагностическая база, которая соответствует лечебному отделению крупного санатория».
По воспоминаниям Е. И. Барбошиной и Т. М. Фатьяновой, профилакторий принимал до 120 пациентов единовременно, а численность коллектива доходила до 70 человек. К слову, помимо них с 90-х годов здесь продолжают трудиться медсестры Людмила Казанцева и Галина Свиридова, Наталия Красноборова и Марина Шанулина.
Долгое время на базе «Нины» даже устраивались летние оздоровительные лагеря для детей заводчан, и за организацию детского отдыха санаторий удостаивался дипломов краевого комитета по образованию.
СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ
Конечно, в течение 30 лет многое менялось: вместо деревянных окон и дверей появлялись пластиковые, в номера закупалась новая мебель, обновлялось медицинское оборудование. Так, в конце «нулевых» приобрели аппарат ультразвуковой диагностики, а также аппарат общей магнитотерапии «Алма», который и сегодня является гордостью учреждения. В 2016-м по инициативе генерального директора олеумного завода М. В. Крючкова появилась соляная пещера для лечения органов дыхания.
Когда в 2020 году разразилась пандемия COVID-19, наш санаторий остановил заезды и прием пациентов, а весь медперсонал был брошен на передний край борьбы с инфекцией. В конце того же года по договоренности с городскими и краевыми властями даже рассматривалась возможность развернуть на базе «Нины» госпиталь для больных ковидом.
За время длительного простоя тут была разработана целая программа реабилитации для выздоровевших людей и три десятка методик предупреждения вирусных заболеваний. И когда профилакторию разрешили оказывать отдельные медицинские услуги, они вновь оказались востребованы. Это, к примеру, – помимо упомянутой соляной пещеры, благотворно действующей на верхние дыхательные пути, и всевозможных ингаляций – сухая углекислая ванна, активизирующая иммунитет, и лазеротерапия, воздействующая на биологически активные точки, и фитобочка. По-прежнему к услугам олеумщиков физиопроцедуры для сосудов, суставов и печени, восстанавливающие общее физическое состояние человека. Кажется, до сих пор нигде больше в Алтайском крае нет таких оздоровительных процедур, как душ Шарко (суставные заболевания) и восходящий душ (болезни мочеполовой системы), а также подводное вытяжение проблемного позвоночника. Все назначения врача можно получить прямо на месте, а главное, лечение тут по-прежнему одно из самых дешевых в регионе.
Наш санаторий-профилакторий постепенно опять набирает обороты, занимаясь тем, ради чего и создавался когда-то: люди приходят с болячками, а уходят с благодарностью.
С днем рождения, «Нина»! Тридцать лет не возраст.