ФЛАГМАН БОЛЬШОЙ ХИМИИ

27.11.2020

В ноябре Бийский олеумный завод получил долгожданный патент на новую научную разработку – литую шашку-детонатор для промышленного применения.

 Изобретение, авторский коллектив которого состоит из шести человек, было зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности в Государственном реестре полезных моделей еще 8 октября. Подробнее о новшестве рассказал один из авторов – старший специалист отдела главного технолога Владимир Звёздкин:

– Новая конструкция шашки дает увеличение производительности, повышение уровня безопасности и снижение трудоемкости при изготовлении.  Основное достоинство изобретения в том, что предложенная конструкция корпуса шашки, который теперь закрывается с торца крышкой, исключает трудоемкую и опасную операцию сборки и разборки оснастки, а его герметичность обеспечивает улучшение условий труда на рабочем месте. Еще один недостаток прежней конструкции, который преодолевается с помощью нашего изобретения, – это растрескивание шашек под воздействием «основного» ВВ в шурфах горной выработки, а следовательно, уменьшение их детонационной способности. Кроме того, ТЭН и тротил обычно идут в процентном соотношении 50/50, в новой же конструкции содержание ТЭНа допускается снижать до 35 %, что дает дополнительное удешевление. Удалось уменьшить и необходимую толщину стенки корпуса. Изобретение, ныне защищенное патентом, позволило заводу в течение 2019 года увеличить количество произведенной шашки на четверть по сравнению с 2018-м при том же количестве сырья. Для предприятий горнодобывающей промышленности шашка-детонатор исполняется трех видов – массой 300, 500 и 750 граммов. Разработка и испытания изделия велись около года. Особую роль в общем успехе проекта сыграла работа мастерской № 1 цеха № 19 под руководством заслуженного химика Российской Федерации Зитты Андреевны Жамиловой.

Среди перспективных научно-практических разработок, над которыми продолжают трудиться наши технологи, – низковязкая эмульсия для взрывных работ на основе аммиачной селитры и линейка эмульгаторов к ней, которые позволили бы конечному потребителю приготовлять эмульсии прямо на месте применения. Как подчеркивают специалисты, данные продукты сегодня особенно востребованы на рынке. Также наработано несколько опытных партий малочувствительного взрывчатого вещества ТАТБ для оборонных нужд… Одним словом, Бийский олеумный завод продолжает оставаться флагманом Большой химии.

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих