Работать надо по профессии!

12.12.2014

В Бийском государственном колледже прошли встречи студентов с представителями завода во главе с директором /по персоналу/ Р.В. Шершаковым.  Пригласить будущих дипломированных специалистов на Бийский олеумный завод, а вместе с тем понять проблемы, с которыми сталкиваются будущие выпускники, наладить тесный контакт – таковы были задачи  встреч.

Самой активной оказалась первая встреча, с будущими киповцами и электриками. Начальник цеха №14 Д.М. Фотьев, начальник участка цеха №17 М.В. Моцарев, мастер службы (электрик) А.С. Казанцев и Р.В. Шершаков ответили на  многие вопросы, в том числе о заработной плате и прочих социальных моментах. Во второй день на встречу пришли химики-технологи и технологи машиностроения.

-  Думаю, со временем государство придет к тому, что учебные заведения будут готовить кадры с конкретной привязкой к тем профессиям и рабочим местам, которые есть в стране, - сказал Роман Викторович Шершаков. - Вместе с тем  эксперты прогнозируют экономический спад в ближайшие годы и закрытие многих предприятий, а также уменьшение социальных гарантий, увод зарплаты в тень или вовсе увеличение числа официально не трудоустроенных работников. Об этом надо думать уже сегодня, пока вы еще студенты. И я, как руководитель службы персонала, приглашаю вас к нам на завод, который является устойчивым государственным предприятием.

20 лет назад окончила Алтайский политехнический техникум (затем Алтайский политехнический колледж, а ныне БГК) В. А. Ветрова, ныне инженер-технолог цеха №5, и, придя в родные для нее стены, она тоже пригласила ребят на работу:

- Когда к нам приходят ваши выпускники, мы разговариваем практически на равных, вас не надо переучивать, как бывших  продавцов или менеджеров. Сложно сегодня найти работу молодому человеку без опыты работы, мало где учат профессии. А на БОЗ нужны прежде всего знания  и готовность работать, мы же готовы помочь вам освоиться, повысить квалификацию. У нас развито наставничество, мы учим молодых. Кстати, мой руководитель, В.М. Азарова, окончила ваш колледж, и подготовка здесь была достаточной, чтобы выполнять обязанности начальника цеха. За годы существования завод пережил не один спад, но он всегда оставался на плаву, а у работников был полный соцпакет.

Яркими были выступления и  В.В. Белоконя, начальника смены цеха № 3, рассказавшем о своем возвращении на завод после работы в торговле, и начальника участка цеха №22 В.Н. Черкасова, который посоветовал молодым людям выбирать дефицитные сегодня профессии токаря и фрезеровщика. Все выступавшие подчеркивали, что уровень подготовки в Бийском государственном колледже, достаточно высокий, и это образование может стать хорошей базой для профессионального и карьерного роста, если выпускники придут на Бийский олеумный завод. Здесь им помогут стать квалифицированными специалистами, имеющими твердые социальные гарантии и возможность получить затем высшее образование без отрыва от производства. 

Разные вопросы задавали ребята, и было понятно, что некоторые из них заинтересовались. В скором времени для них  организуют экскурсию на завод. Будет обсуждаться возможность совместной корректировки учебных планов с учетом проблем и нужд предприятия, студенты придут на практику в цеха. Отношения с колледжем будут только крепнуть, ведь в этом заинтересованы и учащиеся, и предприятие. 

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих