ПАТЕНТ В ДЕЙСТВИИ

15.09.2020

В августе в цехе № 6 запущено промышленное производство смеси динитротолуола с тринитротолуолом  по ОСТ.

Создание производства началось в 2016 году в цехе № 19 в рамках федеральной целевой программы «Эквивалент». Разработкой технологии занимались специалисты НИЛ, цеха № 19 и отдела главного технолога. Процесс отработки получения ДНТ разными способами длился в научно-исследовательской лаборатории и цехе № 19 четыре года. В начале этого года был получен патент на изобретение.

За период с 2017 по 2019 годы под руководством заместителя главного инженера Дмитрия Чульца в технологию, первоначально разработанную химиком-технологом Сергеем Соловьевым, вносились изменения и доработки. Много труда вложили в изобретение его авторы Дмитрий Чулец, Владимир Звёздкин, Виталий Заславец, Зоя Дробышева, Василий Иванюк, Андрей Кажаев. Благодаря научному таланту Виталия Дмитриевича Заславца сложная технология претерпела неоднократные изменения, была улучшена и прошла испытания на опытно-промышленной установке в цехе № 19. Схему получения ДНТ в промышленных объемах разработали и запустили рационализаторы цеха № 6, где в августе была наработана первая промышленная партия смеси.

Сегодня для производства ДНТ используется существующее в цехе № 6 оборудование. Такой способ является наименее затратным и трудоемким. Производство обходится дешевле на 30 % при том же качестве. Общий объем производства пока небольшой, смесь применяется в промышленности в качестве пластификатора для баллиститных порохов.

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих