Тандем удачи и опыта

29.01.2020

День соревнований по подледному лову на мормышку выдался теплым, почти весенним. 24 января на лед заводского озера вышли 29 спортсменов. Все они – члены профсоюза.

– Проведение мероприятия традиционно поддерживает администрация завода и первичная профсоюзная организация Роспрофпром-БОЗ, – рассказывает спортинструктор Андрей Скоков. – На предприятии много любителей зимней рыбалки. Благодаря созданной инфраструктуре и условиям мы можем с успехом и на высоком уровне проводить подобные соревнования. Это один самых популярных видов спорта, на участие в котором не приходится никого уговаривать. Заядлые рыболовы буквально обрывают телефон, допытываясь, когда же пройдет очередная встреча.

Наблюдая с берега это тихое, неторопливое, почти философское занятие рассредоточившихся по озерной глади рыбаков, комментирую:

– Сложно назвать происходящее соревнованием в привычном смысле слова. Ведь сейчас борьба идет не между участниками, а, скорее, между рыбой и рыболовом. И тут все решает случай, кому больше повезет.

– И да, и нет, – отвечает Андрей Викторович. – Бывает, конечно, что удача вмешивается в ход соревнований, но это скорее исключение, чем правило. Рыба ведет себя по-разному. Может быть сытой, пугливой, ленивой, непредсказуемой и нужно сделать все возможное, чтобы перехитрить ее и поймать. Без знаний, тренировок и терпения в таком деле не обойтись. Как в любом спорте мастерство и опыт доказывают свое превосходство над случаем. Итоги соревнований подтверждают, что чаще всего побеждают именно опытные рыболовы. Посмотрите: увлечение требует от спортсмена предварительной подготовки, хорошего оснащения снастями и экипировкой. Ну и в спортивной рыбалке отношение к рыбе совсем иное. Это уже не объект наживы и средство пропитания, а ценный трофей, по которому определяется класс и заслуги спортсмена. Тут любой, даже самый мелкий хвост может оказаться решающим.

Подходит к завершению шестичасовое пребывание спортсменов на озере. Со старшим рыбоводом Александром Тананыхиным отправляемся предупредить всех об окончании соревнований. Спрыгиваю с саней и тороплюсь поймать в фотообъектив рыбаков, все еще остающихся у лунок. Кто-то из спортсменов хмурится, мол, не надо нас фотографировать. Понимаю – клев сегодня не очень. Другие словоохотливы и с удовольствием позируют на фотокамеру, ясно – претенденты на победу не иначе.

Почти все прячут улов в контейнеры. Изрядно уставшие рыбаки не рады беспокойству и открывают закрома неохотно. У некоторых замечаю на снегу россыпь калиброванных окуней. Все как на подбор грамм по 150-200.

После горячего чая с пирогами настроение спортсменов приободряется и комиссия в составе спортинструктора Андрея Скокова, старшего рыбовода Александра Тананыхина и заместителя председателя профсоюза Ларисы Березиковой приступает к контрольному взвешиванию. Многие, экономя общее время, даже не подносят свои пакеты. Опытные рыбаки и без кантарика определяют вес улова: в среднем  он составил от полутора до двух килограмм. Анатолий Никифоров к тому же почти безошибочно назвал вес корреспондента!

Лидерами дня стали: Евгений Хоменко (цех № 6), вес улова – 7,25 кг, Петр Пистун (цех № 6), вес улова – 6,760 кг, Михаил Варнавский (цех № 22), вес улова – 3,53 кг. Самую крупную рыбу соревнований, щучку в 550 грамм, поймал Анатолий Никифоров (цех № 22). Победители получили медали и дипломы, а Евгению Хоменко под аплодисменты участников вручили еще и замечательную фигурку рыболова.

Фото с мероприятия можно посмотреть здесь.

 

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих