Есть необходимость создания новой промышленной установки

25.09.2015

В первой половине сентября в Крыму, в Ялте, прошла XV Международная научно-практическая конференция по взрывному делу с участием более 100 представителей России, Монголии, Казахстана, Украины и Белоруссии. В конференции приняли участие и представители ФКП «БОЗ» М. В. Крючков, В. В. Головин, А. В. Казанин и С.В. Ларейкин с докладом: «СОЗДАНИЕ ТРОТИЛСОДЕРЖАЩИХ И БЕСТРОТИЛОВЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ НА ИХ ОСНОВЕ».

В докладе специалисты ФКП «БОЗ» отразили данные о тротилсодержащих и бестротиловых промышленных взрывчатых веществах, созданных работниками ФКП «Бийский олеумный завод», и растущих в 2015 году объемах их отгрузки на горнорудные предприятия.

Участников конференции заинтересовала информация о готовящихся для постановки на производство на ФКП «БОЗ» эмульсионных подрывных зарядов ПЭЗ-П и зарядов тротиловых литых ЗТЛ-П для применения в сейсморазведочных и других геофизических работах.

В течение нескольких дней специалисты ФКП «БОЗ» принимали активное участие в бурной дискуссии о необходимости с 1 января 2017 года в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» маркировать все изготавливаемые взрывчатые вещества.

В качестве маркирующего вещества будет использоваться паранитротолуол, который введут на предприятиях-изготовителях ВМ по технологии, разработанной АО «ГосНИИ «Кристалл». Ожидаемый объём потребления маркирующего вещества производителями ВМ в России составит порядка 10 000 т/год. По результатам дискуссии все участники конференции сошлись в едином мнении, что в настоящее время единственным производителем паранитротолуола в России является ФКП «БОЗ», на базе которого функционирует опытная установка. Однако она не может обеспечить потенциальный объём потребления маркирующего вещества производителями ВМ в России, поэтому необходимо создание на ФКП «БОЗ» промышленного производства паранитротолуола.

Было принято решение наряду с ФКП «БОЗ» ходатайствовать в Минпромторг России от имени АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о необходимости создания на ФКП «БОЗ» промышленного производства паранитротолуола производительностью не менее 10 000 т/год.

Работа конференции была весьма плодотворной. По ее результатам доклад «СОЗДАНИЕ ТРОТИЛСОДЕРЖАЩИХ И БЕСТРОТИЛОВЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ НА ИХ ОСНОВЕ» вошел в специализированный сборник докладов ΧV Международной научно-практической конференции по взрывному делу, а специалисты ФКП «БОЗ» получили сертификаты  АНО  «Национальная организация инженеров-взрывников».

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих