Творец культуры

16.11.2022

В конце октября в нашем Дворце культуры и спорта прошёл концерт, посвящённый его 55-летию. Юбилей – это всегда повод подвести некоторые промежуточные итоги. Давайте хотя бы бегло пролистаем страницы славной истории.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?..

Наш Дворец возведен строительным трестом №122, а его открытие состоялось накануне годовщины Октябрьской революции – 5 ноября 1967 года. Это был настоящий подарок строителей самим себе и жителям бурно развивающегося микрорайона.

При возведении ДК использовалось много строительных новшеств, не меньше души вкладывалось и в его отделку. Для той эпохи здание отличалось современными формами и, как сейчас бы сказали, креативным дизайном. Немало усилий для создания будущего очага культуры приложила первый директор Галина Гуселетова.

Сразу же после открытия во Дворце культуры строителей поселились коллективы, ютившиеся до этого в бараке, который исполнял роль клуба.   Духовой оркестр, хор русской песни, хор мальчиков, детская музыкальная студия с первых же дней открытия начали радовать зрителей своим творчеством.

Многие коллективы, занимавшиеся в ДК, становились известными не только в городе, но и за его пределами. Так, ансамбль танца «Ритмы века» под руководством Натальи Ельчаниновой принимал участие в съемках на краевом телевидении. Народный хор «Русь» (руководители Наталья и Владимир Солодухины) поднял на высокий уровень фольклорное направление в Бийске.

Именно в ДК строителей впервые в городе открылся кружок бальных танцев, первым руководителем которого стала А. М. Якушева.

Большой успех имели танцевальные вечера с участием вокально-инструментальных ансамблей. А в 1989 году сюда пришла работать юная выпускница Алтайского института культуры Ольга Бабаева и организовала театральный кружок со скромным названием «Студия 33» (по номеру кабинета, где занимался театр). Сейчас это уникальный коллектив – театр «Куклы-великаны», пользующийся известностью далеко за пределами страны.

Однако к началу 90-х для ДК настали трудные времена. Люди работали на одном энтузиазме. Стройтрест выставил свой Дворец на продажу. И его судьбу решил олеумный завод.

ДВОРЕЦ НАШ

Как это произошло, нам рассказал бывший директор БОЗ Анатолий Ананьин:

– В ноябре 1990 года я был в Москве и напросился на встречу к министру машиностроения. Сказал ему: «Трест № 122 продает Дворец. А у нас ничего нет!» Он говорит: «Я подумаю». И вот 30 декабря, в одиннадцать часов вечера, он мне звонит домой и говорит: «Я тебе сегодня перегнал миллион рублей – срочно оформляйте договор и забирайте Дворец». Конечно, нам и самим тяжело тогда было, но духовность на заводе должна быть, она должна поддерживать людей, и люди должны объединяться где-то, а не сидеть по норам. Дворец и послужил этому.

Кстати, до этой покупки, чтобы провести любое мало-мальски представительное собрание трудового коллектива, олеумщикам приходилось напрашиваться в гости во Дворец культуры химиков (ныне ГДК).

После того как ДК стал нашим, у него словно открылось второе дыхание: сразу же закипела активная культурная жизнь, стали развиваться новые формы работы. Например, благодаря режиссеру Людмиле Захаровой появился в свое время театр заводской самодеятельности «Карусель», где занимались обычные рабочие и служащие, демонстрируя свои достижения в спектаклях и на массовых праздниках.

А в 2010-е годы новой вехой в жизни учреждения стали внутризаводские и городские игры КВН.

В разное время директорами ДК БОЗ были В. С.  Юденков, О. П. Кондинкина, А. В. Разин, В. Д. Бурлаков, В. Д. Ковалевская, Р. Г. Малиновская, А. И. Борисов, Л. П. Годзеевская, О. В. Кривоногова. С 2010 года его возглавляет Ю. В. Матусевич.

Сегодня в нашем Дворце занимаются более полутора сотен детей и взрослых, в основном заводчане и члены их семей. Под руководством опытных педагогов они учатся уверенно держаться на публике, осваивают основы эстрадного вокала и танца, сценической речи и актерского мастерства. С хором ветеранов завода «Красная гвоздика», который существует с 1984 года, сегодня работает О. А. Фурман.

Она же с 2009-го руководит детской вокальной студией «Малинки». С 2005 года существует хореографический ансамбль «Веретёнце» под началом Н. П. Хариной, а с 2006-го – ансамбль русской песни «Родники» (руководитель Л. М. Бурлакова). Родившийся в 1991 году народный театр «Зурбаган» под управлением Л. В. Кирьяковой большую часть своей истории репетирует и ставит спектакли в нашем Дворце. Именно в этих стенах в 2018-м он защитился на звание заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Алтайского края.

Все эти коллективы – лауреаты множества конкурсов и фестивалей городского, краевого и всероссийского уровня. И почти каждый год они проводят новый набор. А в 2021 году специально для детей 6–14 лет была создана совершенно новая театральная студия – «Весёлые ребята», занятия в которой ведет режиссер Дворца А. И. Бережных

В 2015-м наш ДК официально превратился во Дворец культуры и спорта. Здесь проводились занятия по фитнесу, айкидо и настольному теннису, а также соревнования по кикбоксингу. Созданы группы здоровья для членов Совета ветеранов, для которого Дворец стал настоящим домом. К 50-летию нашего предприятия был открыт тренажерный зал, куда с помощью администрации и профсоюзной организации завода приобрели дорогостоящий спортинвентарь. А в 2017 году ДКиС пережил капитальный ремонт.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ – ВЕЧНО МОЛОДАЯ

Сегодня в ДКиС продолжают трудиться люди, судьба которых связана с ним на протяжении десятилетий. Это руководитель ансамбля «Родники» Людмила Бурлакова, которая еще в 1980-х вела в ДК строителей занятия с детским хором «Родничок».

А художественный руководитель и режиссер Дворца Елена Ануфриева и Александра Бережных школьницами посещали театральную «Студию 33».

Особо хотелось бы отметить тех, кто отвечает за техническое обеспечение концертов и репетиций, – звукорежиссера Анатолия Быковского и осветителя сцены Александра Рогозу. Ведь без работы этих людей, обычно остающихся – в прямом и переносном смысле – в тени, результаты творческого труда наших артистов никто не увидит и не услышит.

А. М. Быковский, ныне ветеран труда олеумного завода и Алтайского края, пришел в ДК в 1991 году. С юности, приобретя профессии токаря, слесаря и электрика, он занимался в художественной самодеятельности – играл на электрогитаре и пел в ВИА. Начал профессионально заниматься звукорежиссурой одним из первых в Бийске, когда еще в помине не было никаких микшерских пультов и специальной литературы. Как в шутку объясняет сам Анатолий Михайлович, «просто нравилось ручки крутить». Самостоятельно освоив непростую профессию, он, однако, не бросил и петь: до сих пор его голос можно услышать на концертах, посвященных Международному женскому дню и Международному дню пожилых людей.

С 1993-го во Дворце трудится ветеран труда завода А. И. Рогоза. Будучи электриком, он также с нуля изучил профессию осветителя. Говорит, еще застал  мощные галогеновые прожектора, о которые можно было обжечься. Как признается Александр Иванович, в ДК он пришел тогда «зиму перекантоваться» по семейным обстоятельствам – и вот уже «кантуется» почти тридцать лет.

Оба специалиста отмечают, что за это время техника, с которой приходится работать, очень сильно шагнула вперед. Это касается и возможностей для обработки звука, и сценического освещения.

– Раньше определенная сцена настраивалась перед концертом, – приводит пример А. Рогоза. – Если надо было сделать синий свет, я брал нужные фильтры, зафильтровывал лампочки и в нужный момент включал. А у сцены должны были сидеть двое помощников – наводить прожектора. Сейчас у нас управление через компьютер, а диодный свет стал ярче, у него больше оттенков и насыщенность больше.

ТОЛЬКО НАЧАЛО

Сегодня жизнь Дворца, являющегося центром притяжения для жителей всего Первого участка, – это десятки концертов и массовых праздников в год: Масленица, 8 Марта, День химика, День защиты детей и многое, многое другое. С неизменным аншлагом проходят новогодние спектакли для детей.

Коллективу есть чем гордиться. Сегодня ДКиС БОЗ – настоящий очаг культуры не только олеумного завода, но и всего города. Здесь созданы все условия для того, чтобы заводчане и их дети развивали и демонстрировали свои способности и таланты. Поэтому нет сомнения, что впереди у нашего Дворца много плодотворной творческой работы. 55 лет – это только начало! 

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих