ЮБИЛЕЙ

22.09.2020

Ветеран Великой Отечественной войны, старейший работник завода Вячеслав Васильевич Леонов отметил солидный юбилей – 95-летие. Он один из тех, чье имя вписано в первые страницы истории предприятия.

От имени коллектива предприятия приветственный адрес имениннику направил директор филиала «Бийский олеумный завод» – первый заместитель генерального директора ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Максим Крючков. Поздравила ветерана с солидной датой и вручила памятный подарок от администрации завода председатель Совета ветеранов предприятия Татьяна Осипова. Праздничную юбилейную программу подготовили и подарили Вячеславу Васильевичу артисты Дворца культуры и спорта олеумного завода.

Когда пришла война, Вячеслав Васильевич окончил только восемь классов. Более года Курская область, где проживал Леонов, находилась в оккупации, и только 8 марта 1943 года территория была освобождена. После этого молодой парень добровольно пошел в ряды Красной армии. Отправили Вячеслава Васильевича в Подмосковье, на станцию Алабино, где формировали военные подразделения и сразу отправляли на фронт. Во время боев побывал в пяти странах: Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и Польше. Дважды был ранен.  За войну пешком прошел от России до Югославии и обратно, победу встретил в госпитале на ее границе. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, «За победу над Германией» и грамотой от Верховного Главнокомандующего.

Демобилизовавшись в 1948 году, устроился аппаратчиком в г. Рубежное на военный завод. Вячеслав Леонов окончил Казанский химико-технологический институт, получил профессию инженера по твердым взрывчатым веществам. Приехал на Бийский химический комбинат из Красноуральска, участвовал в пуске олеумного завода, а именно цеха № 3, который затем и возглавил. Спустя некоторое время работал заместителем директора по спецрежиму, а далее участвовал в открытии нового военного завода в Искитиме. После восьми лет работы в Рязанской области вышел на пенсию. По возвращении в Бийск, будучи на заслуженном отдыхе, Вячеслав Васильевич продолжил работать на олеумном заводе,  а после того, как оставил предприятие, стал заниматься общественной работой. Не теряет связи с ветеранами-олеумщиками и сегодня. Ведет активный образ жизни и на судьбу не жалуется.

На вопрос: «В чем заключается секрет долголетия и счастливой жизни?» – отвечает мудро и просто:  «Работать надо, вот и все. Я все своими руками делал всю жизнь, любые дела. И живу хорошо!»

Желаем Вячеславу Васильевичу крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и завидного долголетия!

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих