На господдержку надейся, но в рынок пробивайся сам

23.10.2014

Комплексная программа модернизации и развития федерального казенного предприятия «Бийский олеумный завод» даст  результаты уже в ближайшие годы.

Федеральное казенное предприятие «Бийский олеумный завод» – одно из основных градообразующих предприятий Бийска. Создано в 1965 году для производства взрывчатых веществ промышленного назначения, для снаряжения боеприпасов, а также вооружения и военной техники, находящейся в сфере национальных интересов Российской Федерации и обеспечивающих национальную безопасность. Сегодня БОЗ - это многопрофильное предприятие, стремящееся занять свое достойное место на рынке и вносящее значительный вклад в общий объем инновационной продукции производителей крупнейшего наукограда России – города Бийска. Максим Крючков руководит заводом несколько месяцев. С момента вступления в должность генерального директора он занялся  разработкой комплексной программы реформирования всего производства. 

- Максим Викторович, каков основной профиль завода, в каких отраслях применяется ваша продукция?

- Бийский олеумный завод – один из крупнейших российских производителей бризантных взрывчатых веществ. Основные потребители – это предприятия, которые ведут отработку рудных месторождений.  География поставок продукции  — от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Мы обеспечиваем 80% поставок промежуточных детонаторов на внутренний рынок. Более 60% выпускаемой продукции — это собственные разработки, защищенные патентами. В начале 2000-х завод освоил производство эмульсионных взрывчатых веществ. Технологические процессы получения промышленных взрывчатых веществ автоматизированы, особо опасные операции проводятся без присутствия технического персонала. 

Еще один наш брендовый продукт -  известная своим качеством серная кислота. Изначально ее производство создавалось для нужд оборонного производства, которому требовался продукт высокой степени концентрации и чистоты, без каких-либо примесей. Кислоту такого качества можно получить только контактным способом, используя в качестве исходного сырья элементарную серу — именно так производят её на Бийском олеумном заводе и по сегодняшний день. Отработанная за годы «оборонки» технология позволила в 90-е годы быстро наладить производство аккумуляторной кислоты высшего сорта, а также электролитов любой плотности. Кроме того, БОЗ выпускает ряд другой продукции.

Важное направление в деятельности ФКП «БОЗ» – выполнение мероприятий оборонной тематики в рамках федеральных целевых программ по производству взрывчатых материалов военного и гражданского направлений. По нескольким ФЦП мы работаем при активной поддержке Администрации Алтайского края и непосредственно губернатора А.Б. Карлина. В том числе – по включению в федеральную целевую программу мероприятий по ликвидации опасных производственных объектов на производственной площадке бывшего предприятия «Полиэкс».

- Есть ли у предприятия партнеры и заказчики среди компаний ТЭК?

- В настоящее время ФКП «Бийский олеумный завод» работает с предприятиями топливно-энергетического комплекса по нескольким направлениям. В области энергетики и атома - с ТЭЦ Сибирского федерального округа и предприятиями Росатома по поставкам серной кислоты.  В области нефтехимии мы занимаемся поставкам цетаноповышающей присадки «Экоцетол» нефтеперерабатывающим заводам. Мощности большинства подобных отечественных предприятий позволяют производить топливо с максимальным цетановым числом 45–48 единиц. Но современные высокооборотные двигатели рассчитаны на дизельное топливо с цетановым числом 51–53 единицы, то есть соответствующее стандарту «Евро-4». Чтобы его получить, надо либо производить радикальную модернизацию нефтеперерабатывающего производства, либо вводить в топливо цетаноповышающие присадки.

На сегодняшний момент ФКП «Бийский олеумный завод» не останавливается на достигнутом и старается расширить линейку производимой продукции. Ведутся работы по созданию присадок не только к дизельным топливам, но и к бензинам. Также разрабатываются новые виды промышленных взрывчатых веществ на основе эмульсии - эмульсионные патроны малого диаметра и эмульсионная шашка-детонатор.  В ближайшей перспективе планируется нарастить взаимодействие с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

- Максим Викторович, какова динамика развития завода в последние годы? Какие существуют проблемы, и каковы пути их решения?

-  Последние четыре года для Бийского олеумного завода складываются непросто.  Предприятие имеет статус казенного завода, но в течение длительного времени является бездотационным, ведет финансово-хозяйственную деятельность практически при полном отсутствии гособоронзаказа.  С одной стороны, это означает, что бюджетное финансирование минимальное. Но с другой стороны, это большой стимул для того, чтобы развивать производство и искать свое место на рынке.

К сожалению, общеэкономический кризис не обошел нас стороной.  Идет постепенное снижение объемов производства наших основных клиентов, предприятий горнодобывающей промышленности,  и в целом уменьшение потребления традиционной продукции БОЗ - взрывчатых веществ на основе тротила и серной кислоты. Все это побуждает к непрерывному поиску и внедрению в производство новых технологий и видов продукции, и мы уже давно привыкли рассчитывать на свои силы.

В центре внимания - решение ряда насущных проблем.  Сейчас полным ходом идет  реформирование производства на основе масштабного анализа всего имеющегося потенциала – как технического, так и кадрового. Наши цели понятны: максимальное использование помещений и оборудования, автоматизация всех направлений деятельности, оптимизация бизнес-процессов предприятия. Все это должно привести к снижению расходов и повышению  эффективности производства.  

- Что Вы можете сказать о коллективе и кадровой политике? 

- Мы понимаем необходимость реформирования кадровой политики в условиях всеобщего дефицита квалифицированных рабочих наряду с понятным стремлением максимально сократить затраты. Происходит  перераспределение работников из недозагруженных цехов и отделов в те, где уже сейчас есть нехватка персонала.  К счастью, у нас есть опытные специалисты, на которых и держится производство. Гибкость и постоянный анализ кадровых решений, введение мер материального стимулирования на тех рабочих местах, которые нужны заводу, и, конечно, серьезная социальная поддержка  – в этом суть кадровой политики.

В целом, несмотря на объективные трудности, с которыми Бийский олеумный завод сталкивается в последнее время, на предприятии есть главное: мощный кадровый потенциал и техническая база, стремление всего коллектива сохранить  одно из лучших предприятий города и края. А существенная  поддержка со стороны Министерства промышленности и торговли России и Администрации Алтайского края позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.  

 журнал «Экономика и ТЭК России»

Вверх
HostCMS Версия для слабовидящих